2017年1月10日 星期二

吉蘭丹國際風箏節:馬來西亞傳統風箏歷史



我國的馬來人可說是東南亞國家中最癡迷風箏的民族,他們把美麗的馬來傳統風箏作為裝飾品掛在自家墻上。風箏還作為馬來西亞航空公司的標志、胸口戴的徽章,以及發行以風箏為主題的郵票。不僅如此,在東海岸地區,稻田收割之後或閒暇時,人們都會放風箏,民間更是經常舉行風箏比賽。

馬來西亞人喜歡放風箏,可以追溯到幾個世紀以前,據是為了向稻神致意。當時,民間有這樣的一個美麗傳:在很久以前,有個窮莊稼漢在田裡遇到一個迷路的女孩,他把女孩領回家,悉心撫養,女孩越長越漂亮,他和親們的收成也越來越好。然而,他的老婆卻起了妒忌之心,所以把女孩趕出了家門,從此,村子里莊稼的收成就越來越壞了。原來,那漂亮的姑娘就是稻神。有人告訴他,必須做一個漂亮的東西,放到空中稻神之處,向她表示懺悔。這莊稼漢便做了風箏。隨著風箏的升空,人們的日子又富裕了起來。


 “月亮風箏”,即Wau Bulan,是飄揚在太平洋上空的一道風景線。早在馬六甲王朝時期,我國就已經有放風箏的習俗。相傳1460年,明朝漢麗寶公主遠嫁馬六甲蘇丹滿速沙(Sultan Mansur Shah時,攜帶大批宮女和工匠,中國的風箏也隨之來到馬六甲。從此,放風箏便開始在民間流行。
  
數個世紀過去,至今,風箏仍然是馬來西亞人的最愛。對國人來說,放風箏既是一種遊戲,也是一種運動。馬來半島的西部、南部地區的吉蘭丹、登嘉樓、馬六甲、雪蘭莪、柔佛州等地尤其盛行。

一般的馬來傳統風箏體積都很大,需要至少兩人操縱。風箏放到一定的高度後邊可自行飄翔。這類風箏造型有的像各種鳥類、有的像船,但都不失月牙形的特點,中梁則在風箏前端伸出。
  

我國政府經常會組織風箏大賽,早期,規模最大的要數每年 5 月在吉蘭丹道北(Tumpat)舉行的馬來西亞國際風箏節,這場盛會已持續舉辦 34屆。每到那時, 一連五天,格丁沙灘(Pantai Geting)和班台斯里七沙灣Pantai Sri Tujuh)上空總是飄揚著數不清的馬來傳統風箏與大小造型各異的,來自各國的風箏。

目前,世界最大以風箏為主題的節慶活動為“柔佛國際風箏節( World Kite Festival),每年皆在二月於巴西古當(Pasir Gudang)盛大舉辦。屆時,全世界頂尖製風箏與放風箏高手,將聚集當地同場競技,他們將各自帶來充滿創意或動物造型的風箏,例如魚、鳥,甚至是充滿吉祥意味的龍,角逐“最具創意”、“最佳六角型風箏”、或是“最佳長風箏”等獎項。

“柔佛國際風箏節”至今已舉辦了 21節, “孔雀風箏”(Wau Merak)作為柔佛的代表風箏,必定會出現在賽事中,其餘的風箏類型包括Wau BulanWau KucingWau Jala Budi


沒有留言: